いろいろ使えそうですが、先ずはゴマだれとして使ってみました(´∇`艸)
この日は冷しゃぶです!
冷しゃぶ作ってるときは暑いんだけどねー。
食欲が沸いてきます!
画像では分かりにくいですが、意外とサラッとしています。
タレとしては薄いかな?と思いましたが、食べてみると違ってました。
濃厚でコクがあって美味しい(´∇`艸)
実はね、私のお手製ゴマだれも作ってたんです。
黒いタレがお手製ゴマだれ。
なかなか好評で、レシピ教えてとよく言われる程の自慢のタレなんですよ!
で、私のタレと比較してみると、、、
私の改良点が見えてきた!
ん???
つまり、、、、、
負けましたね!(笑)
いつも目分量で作ってるんですが、徐々に味が狂って来てたんで、どう修正しようか考えてたんです。
私のは酢が効きすぎなことが食べ比べてみて分かりました。
濃度と甘み、ゴマの風味はひけを取ってないと思いますが、全体的に微調整が必要かな。
私のゴマだれは、煎ったゴマをひたすら擦ることから始まります。
練りゴマみたいになるまで。
なかなかの重労働ですが、それが一番美味しいって言われるので頑張ってます。
でも、私の自慢のタレ以上のものが買えるんだ、、、(^^;
なんか、悔しいш(>ш<*)ш
美味しい事は分かったので、今度はサラダにして本来の使い方、ドレッシングにしました。
トマトと、キュウリ(隠れてみえないけど(^^;)は、うちのベランダ産です。
完熟のもぎたてトマトはサイコーに美味しいですよ!
大根にゴマドレも相性バツグンなので、美味しいこと間違いナシ!
なんだけど、
ちょっと残念なのは、意外とサラサラなこのドレッシング。
野菜に絡みつく力がちょっと足りず、上の方は物足りなく、底の方に溜まってるドレッシングと混ぜ合わせながら食べました。
ここで自慢。
私のゴマだれはちゃーんとまとわりつきます!v(*´∀`*)v
ま、、味は参考にさせてもらいますけどね、
固さは私の勝ち!!
(自慢のゴマだれだから、どーしても何か勝ちたいだけです(笑))
でも、やっぱり、プロが作るものにはなかなか勝てないものですね(^^;
アサムラサキサン!。
美味しいタレのヒントをありがとう(≧∀≦)
目標の味が明確になったので、また勝手に勝負させてもらいますね(笑)
アサムラサキファンサイト参加中
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