このところ、連続で当選です(*⌒▽⌒*)
モラタメさんの回し者ではありませんよ!
今回は、シーズニングが5種類ですヽ(*^∇^*)ノ
実は 私、シーズニングって使ったことがないんですよね (*ノωノ)
お手軽そうだなぁと思いつつも、なんとなくー(笑)
何から試すかは、スーパーで材料が安くなるタイミング次第です(*⌒▽⌒*)
早速、赤エビが安かったので、、、
ガーリックシュリンプの出番が来ました~!
袋の右上に4分と書いてあります。
これは、下ごしらえを除く調理時間の目安です。
親切ですね。
材料はエビとオリーブオイルだけ(笑)
作り方も簡単!
しかーし!
我が家では、材料増量が基本!
なので、しめじを1/2株追加しました(*´艸`*)
下処理したエビをビニール袋に入れてシーズニングを投入!
この時、びっくりした。
シーズニングが2袋入ってた!!
てっきり1回分だと思ってたので、かなり得した気分です( ´艸`)
殻を剥いて背わたを取ったらビニール袋に入れてもみ込んでから焼くだけです(^^ )
薄味の我が家では、シメジを追加してもちょっと塩辛かったですが、ガーリックが効いててご飯がすすむ一品でした(*⌒▽⌒*)
次は、ガパオ!
これも簡単!
挽き肉を炒めるだけです(笑)
でも、我が家では鶏肉を刻みます。
面倒だけどお肉の味がしっかり味わえるので、時間がある時は賽の目切りにします。
お肉 多めでご飯もたっぷり食べるので、シーズニングは2袋(これも2回分入ってます)使用。
目玉焼きをのせて完成でーす(≧∀≦)
本格的なガパオ!とは言えませんが、挽き肉があればパパッと作れるのが良いですね!
次はサーモンのハーブステーキ !
サーモンと秋鮭で作ってみました(*⌒▽⌒*)
作り方を見ると、1回分はサーモン2切れと書いてましたが、我が家は薄味なんで鮭2切れとサーモン1柵にしてみました。
どちらも美味しく頂きましたが、鶏肉にも合いそうでしたね。
小麦粉付けてムニエルにしても良いと思う。
そして次は、チョレギサラダです。
材料は、 サニーレタス!
でも、今年は 野菜が高い!!
1玉あたりの値段がレタス類300円、キャベツ400円、白菜700円って (>_<)
何年か前にもこんな時ありましたよね~(T_T)
なので、家で栽培してる ベビーリーフを使いました。
ちぎってあえるだけです (*^▽^*)
完成!(笑)
いつも通り、書いてある分量よりも多めに作って薄味に。
チョレギサラダって食べた事ないんだけど、確かに韓国風の味がしました。
ただ、シーズニングが固まって付いたりしてて結構辛い部分も( ̄▽ ̄;)
よーく混ぜても濃い所があるのが残念でした。
残すはアヒージョ!
といっても、 超簡略化アヒージョですね(笑)
なのですが、、、
まだ作ってません(^_^;
パスタの時に使おうと思ってるんですが、 タイミングが合わなくて。。。
今回はご報告することが出来なさそうですm(_ _)m
4種類使ってみて、、、
もちろん本格的な味ではないですが、あと1品欲しいときや、パパッと済ませたい時にあると便利ですね。
ガーリックシュリンプや、サーモンのハーブステーキは他の素材にもあわせやすく、特に重宝しそうです (*^▽^*)
唐揚げや、ポテトフライの味付け、パンにも良さそうですね!
ガパオ味の焼きそばとか、チョレギ味の冷や奴、アヒージョ味の焼き野菜なんかも面白そうです(*≧∀≦)
どのシーズニングも醤油やマヨネーズにも合わせられそうなので、レシピは無限ですね。
2 回分入ってるので、 材料増量した時に足りなくなることもなさそうだし(^^ )
シーズニング面白い!
モラタメさん、S&Bさん、これからも宜しくお願いしまーす(^ー^)ノ
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