今度は『小岩井 旨みほろほろチーズ 10袋』!!
前回、小岩井さんのヨーグルトもたくさん頂きましたが、今回もチーズ10袋って!
なかなかの太っ腹ですねー(*´艸`*)
小岩井 旨み ほろほろチーズ |
ところで、チーズ苦手な人って多いですねー。
焼いてあるピザやグラタンは大丈夫だけど生のままはダメとか。
うちの彼もその口です。
だから、今回のチーズは私だけの物(*゚∀゚*)
とはいえ、私も種類によってはダメな物とかあるんです。
その多くはプロセスチーズ!
え?
今回届いたのもプロセスチーズですが、、、?(笑)
プロセスチーズでも香りが強くなければ食べれます。
え??
今回届いたのは香りが強いんですが、、、?(笑)
では、何故応募したのか?と言うと、
以前、神戸のBARで生まれて初めてブルーチーズを食べたんですが、悪評高いブルーチーズがとても美味しく食べれたんです!
それは、小さく刻んでハチミツに漬けられてたから(*´艸`*)
それ以来チーズとハチミツの組み合わせが大好きになったんですヾ(≧∇≦*)/
なので、香りが強すぎて食べにくい場合はハチミツ漬けにしちゃおうと思って応募しました!
今回のほろほろチーズもなかなかの香りの強さでしが、私的にはギリギリセーフライン(^^)
多分、チーズ大好きっ子には納得の香り高さなんじゃないでしょうか?
『生乳100%ヨーグルトからつくった熟成チーズを加えた、さわやかな味わいと旨みが楽しめるほろほろ食感チーズです。』
と、小岩井さんが言うように、
口に入れた瞬間熟成チーズの香りを感じます。
噛むと柔らかいクッキーのように部分的に崩れてチーズの旨みと少々強めの香りと塩気と酸味が口いっぱいに広がります。
噛めば噛むほど旨みも強調され、最後には全体のバランスが取れた濃厚な風味が後を引き、もう1個!となります(´∇`艸)
二つ目以降は、前に食べた味がまだ口の中を漂ってるので、最初からバランスの取れた味からスタートです。
いろんな風味を余すことなく感じたい場合は飲み物などで一回一回チーズの風味をリセットすればまた楽しめますね。
私はお酒をほとんど呑まないので、水や牛乳、紅茶、と一緒に食べることが多いですが、このチーズは甘めで濃厚な飲み物の方が合う気がします。
濃いフルーツジュースやミックスジュースなど。
チーズ食べてジュース飲んで水飲んでまたチーズとチビチビ飲みながら食べるのが好きです。
勿論、しっかりした味わいなので、お酒にも合うんでしょうね~(^^ )
ハチミツ漬けも試しましたよ(^^)v
ほろほろチーズとハチミツ |
甘じょっぱくて、チーズ独特の香りが割りと封じられます。
チーズ苦手な方や甘党の方ならこの食べ方でなら好きになるかも?
サラダに、刻んだほろほろチーズを乗せても美味しく頂けましたが、熱~いチキンとトマトのスープに丸々投入したらちょっと失敗。
溶けずに原形のままだったので、トマトスープと一切馴染まず、スープとチーズを交互に食べてる感じになっちゃいました(笑)
まだまだ賞味期限があるので、卵焼きやグラタン、カレーなどのトッピングにも使ってみたいです(*´艸`*)
既に半分使っちゃってますが、、、(^^;;
最初は『多いなぁ!食べきれるか?』と思ったものの、こういうアレンジがきく食品のお試しは、たくさんある方が失敗を恐れずいろんな食べ方を試せて良いですねー。
わざわざ買ってまで試そうと思わなかった食べ方や、安いだけの商品で作ったレシピがウッカリイマイチな味になってしまって、『ふぅ~ん(*≧д≦)』、、、なんて事も。ね(笑)
前回の生乳100%のクリーミーヨーグルトもあれからずっと続けてますし、小岩井さんのこだわりや努力はスゴイと思いました(*゚∀゚*)
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